詳細:【 肩関節の基礎ー臨床応用 】【 栄養学と嚥下障害 -実技研修- 】
肩関節障害→ROM制限?疼痛?脳血管障害?これらの症状をどのように解釈するか。基礎から解説します。解剖、バイオメカニクスの解説、実際のアプローチまで実技を交えお伝えします。
☆ 午前 10:30-12:30
【肩関節の基礎ー臨床応用】
・ 肩関節の解剖(骨・靭帯・筋肉)
・ バイオメカニクス
・ 肩関節痛について
・ 肩関節の障害象について
・ 肩関節のエクササイズ
・ 肩関節へのアプローチ(実技込み)
・ 自主トレ指導について ※簡単な実技もあります
「栄養ケアなくしてリハビリなし」栄養状態はリハビリの効果を左右します。ではクライアントの栄養評価をどのように行えばよいか、実際のリハビリの注意点は?今回は栄養学の基礎から疾患別対応までお話します。
☆ 午後 13:30-16:00
【リハ栄養の基礎ー臨床応用】
・栄養素とは(6大栄養素)
・各種栄養素の代謝
・サルコペニア・フレイルのみかた(飢餓・悪液質・侵襲について)/p>
・栄養評価方法(必要栄養量、主観的・客観的評価法)
・各疾患の栄養療法の考え方
・リハビリテーションアプローチ 等