リハビリ看護栄養研究会

 【 肩関節の基礎ー臨床応用 】【 リハ栄養の基礎ー臨床応用 】 

 終了しました

 

  詳細:【 肩関節の基礎ー臨床応用 】【 栄養学と嚥下障害 -実技研修- 】  

肩関節障害→ROM制限?疼痛?脳血管障害?これらの症状をどのように解釈するか。基礎から解説します。解剖、バイオメカニクスの解説、実際のアプローチまで実技を交えお伝えします。 

 

☆ 午前 10:30-12:30 

【肩関節の基礎ー臨床応用】

  ・ 肩関節の解剖(骨・靭帯・筋肉)

  ・ バイオメカニクス

  ・ 肩関節痛について

  ・ 肩関節の障害象について

  ・ 肩関節のエクササイズ

  ・ 肩関節へのアプローチ(実技込み)

  ・ 自主トレ指導について       ※簡単な実技もあります

 

「栄養ケアなくしてリハビリなし」栄養状態はリハビリの効果を左右します。ではクライアントの栄養評価をどのように行えばよいか、実際のリハビリの注意点は?今回は栄養学の基礎から疾患別対応までお話します。

☆ 午後 13:30-16:00 

【リハ栄養の基礎ー臨床応用】

  ・栄養素とは(6大栄養素)

  ・各種栄養素の代謝

  ・サルコペニア・フレイルのみかた(飢餓・悪液質・侵襲について)/p>

  ・栄養評価方法(必要栄養量、主観的・客観的評価法)

  ・各疾患の栄養療法の考え方

  ・リハビリテーションアプローチ 等

 

 

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